Ноябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние комментарии

Грех без прощения.



Своим Воплощением Бог возвестил людям радостную весть: «Человек в очах Божьих настолько велик, что как бы далеко мы не ушли от своего Отца, Бог никогда не откажется от своего сына или дочери». Рука Спасителя со спасающимися, но и там, где чада Божий умирают в бездне греха, – достаточно увидеть ее и успеть схватиться. Блудный сын просил отца, чтобы тот принял его в наемники из-за того, что недостоин называться сыном, но родитель не пошел на это. Когда сын начал исповедь, отец остановил его, одел в лучшую одежду, а руку украсил драгоценным перстнем. «Бог не соглашается на наше унижение, мы не рабы и не наемники, -пишет митрополит Антоний Сурожский (Блум), – мы – дети». Как часто бы мы не покидали пределы Отчего дома, Господь всегда дает возможность вернуться, предлагая каждому лекарство от греха – величайшее Таинство Церкви.

Исповедь – это мгновение, когда душой своей встречаешься с Богом, когда уже не давит грязное прошлое, когда грех – как рана перестает кровоточить и болеть, потому что Врач наложил пластырь. Покаяние способно исцелить любую рану, кроме одной. Есть грех без прощения, имя ему – самоубийство.

Вся жуть этого греха заключается в том, что совершивший его не способен уврачеваться и исправиться. Это тот случай, когда грешник сопротивляется Христу и не дает возможности Спасителю себя изменить.

Раньше самоубийц не хоронили на кладбищах, не ставили на могилах кресты, за них не служили и не служат панихиды, сорокоусты, Божественную Литургию. Ведь молитва Церкви -это свидетельство о верности человека Богу, поминовение тех, кто воевал, а не сбежал с поля боя, разбив в прах величайший дар жизни. Единственно возможной молитвой за самоубийцу остается молитва родственников: «Господи, взыщи душу раба твоего (имя) и аще возможно, помилуй, а мне молитву сию не вмени в грех». Каноны, правда, оговаривают возможность молиться за самоубийцу церковно, если он был психически болен в течение долгого времени, о чем должна свидетельствовать соответствующая справка от врача.

Причин, толкающих к самоубийству, много, едва ли возможно все перечесть. Разбитая любовь, болезни и скорби. Финансовые потери, тщеславные взлеты и падения. Жизнь впроголодь и, чаще, пресыщение удовольствиями. Семейные драмы, сектанская идеология, да и просто усталость от жизни. У каждого найдется свой повод, чтобы порвать путевку, данную в жизнь и кинуть Богу в лицо, при этом сказать: «Забери, такая жизнь мне не нужна!».

Мне кажется, что за каждым преступлением, а суицид по другому не назовешь, стоят две основные, друг друга дополняющие причины: непонимание смысла жизни и нежелание впустить Бога на порог своего бытия. Ведь человек, сводящий свои счеты с жизнью от нехватки материальных средств, и олигарх, пускающий себе пулю в висок, равно считают эту жизнь целью. Если бытие не радостно: первому не хватает, второму – много, считается возможным оборвать жизнь. Кстати, если сравнить количество случаев суицида, совершенных от недостатка чего-либо и сделанного в результате пресыщения, последних будет на порядок больше. По статистике первое место по количеству самоубийц занимают такие развитые страны, как Япония и Швейцария. В Америке вообще появилась относительно новая болезнь, которую назвали «потеря мотивации». Суть болезни заключается в том, что человек просто теряет интерес к жизни. Каждый день одно и то же: утро, завтрак, путь на работу, офис, обед, снова работа, снова путь домой, ужин и сон. В конце недели унылые выходные. Раз в год, правда, отпуск и мучительное рассматривание карты с вопросом: «Где же ты еще не был?».

Прав был Ф. М. Достоевский, когда сказал: «Настоящие проблемы у человечества начнутся тогда, когда будет что есть, что пить и во что одеться». Народ, переживающий войну, катаклизмы и другие бедствия сплочается и нет, кажется, и времени, чтобы задаваться вопросом «в чем смысл жизни?», ведь ответ ясен и прост – выжить. А вот когда все есть и ничего не отнимают, становится страшно от осознания – счастье вместе с деньгами не пришло! Жизнь не цель, а средство к достижению главной цели – жизни вечной и это нужно понимать каждому, кто разочаровался в земном. Господь никому не обещал полного счастья на земле, наоборот говорил: «Будете иметь в мире скорби, но мужайтесь – я победил мир». Правда, даже при всех имеющихся на земле трудностях, которых никто не лишен, мы можем иметь в сердце своем тот отблеск счастья, которое ожидает верующую душу в Вечности. Для этого нужно впустить в свое сердце Христа и не воровать у себя радость излишествами, греховными привязанностями и нарушениями духовных законов. Ведь «счастье» – это значит «иметь часть с Богом».

Покровителем самоубийства и хозяином несчастных душ является дьявол. И если даже самого закоренелого грешника можно постараться вытащить из ада силой молитв и силой праведной жизни близких людей, то самоубийцу никогда. Ведь «всякий грех простится человеку, а хула на Духа Святого не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 32). Посягательство на жизнь, данную Богом – что это, как не хула на Святого Духа! От нас не зависит, родиться нам, или нет. Это решает Бог. Позвольте Богу решать, когда нам уйти, когда родиться во второй раз туда, «где нет болезни, скорби и печали, ни воздыхания».

Самый верный способ завладеть душой навсегда, – сделать все возможное, чтобы человек ушел в мир иной добровольно, сам, с мыслью «имею право распоряжаться своей жизнью». Такой финал очень выгоден дьяволу. Враг рода человеческого, будучи опытным психологом, постепенно отравляет душу мыслью о бестолковости пребывания на земле, будучи опытным обманщиком и фантазером, – даже самую мелкую неудачу пытается иллюзорно показать, как несостоявшуюся жизнь, постепенно подталкивая человека к скользкому подоконнику. Уныние, печаль, тоска и отчаяние – вот ингредиенты яда, имя которому – суицид. Противоядие – вера, терпение и молитва, а вернее – свет, который приходит в результате этих добродетелей и прогоняет из сердца всякую тьму.

О том, что самоубийство поддерживается сатаной, свидетельствует такой случай. Один человек вел разгульный образ жизни, не признавал ни Бога, ни дьявола. Однажды, придя домой, лег отдохнуть. Закрыв глаза, он услышал в своей комнате голос: «Возьми пистолет и застрелись». Мужчина оглянулся, но рядом никого не было, однако голос настойчиво требовал исполнения приказа. С просьбой о помощи человек обратился к своему другу, который оказался верующим. Он посоветовал, если голос повторится, осенить себя крестным знамением. С насмешкой мужчина воспринял совет друга, однако, когда голос повторился, человек перекрестился и голос замолк. После этого случая мужчина изменился и обратился к Богу.

Трудно представить, невозможно словами описать блаженство праведника в Раю. Радость, счастье, мир, любовь, – все эти слова только далекое эхо. На самом деле «не видел того глаз, не слышало того ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его» (1 Кор. 2,9-10). А значит, все наши земные страдания – это капля по сравнению с тем огненным озером душевных мук, на которые обрекает себя самоубийца. Самое страшное, что им нет предела. Когда одну девушку, которая пыталась отравиться, врачи привели в сознание, она умоляла лишь об одном: «Мама, помоги мне! Заставь их отойти от меня… их, тех демонов в аду… это было так ужасно!».

У премудрого Соломона на руке был красивый перстень с надписью «Все пройдет». Предание говорит, что царь смотрел на перстень в минуту радости и годину страдания, и это помогало ему жить. Пусть эти слова будут написаны на скрижалях сердца каждого человека. Все пройдет! Скорби и радости – это миг перед лицом Вечности. Все пройдет – и наша душа будет однажды стоять перед любящим нас Богом. Господь спросит тогда об одном: «Не забывал ли ты Меня в радости и нашел ли ты Меня в скорби?».

«Не говори, что нет спасенья,

Что ты в печалях изнемог.

Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог».

(А. Майков)

иерей Борис Кравец

Оставить комментарий

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>